当前位置: 网站首页 - 媒体聚焦 - 正文

媒体聚焦

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在我市干部群众中引起强烈反响

时间:2021.03.16  来源:西安日报   


    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,迅速在我市干部群众中引起强烈反响,大家表示,对共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,重温党的伟大历史,能够更好地鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

  市委党史研究室主任刘伯雅在集中学习观看党史学习教育动员大会后表示,中国革命历史是最好的营养剂,重温党的伟大历史,能够帮助我们更好地鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。2021年,党中央决定在全党开展党史学习教育,作为党史部门更要主动担当作为,积极发挥职能作用,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。市委党史研究室将推出一批地方党史学习教育的权威读本和生动教材,建设好党史宣传教育阵地,配合相关部门组织好党史宣讲、专题研究、研讨座谈、展览展示等活动,通过党史学习教育活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻不断深入。同时,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  “历史是最好的教科书。通过学习党史,就是要深刻认识我们党走过的苦难和辉煌,从中汲取宝贵经验和精神财富;就是要深刻理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;就是要深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。以史为镜,进一步检视和校准坐标,汲取前行的智慧和力量,做到不忘初心、牢记使命,知史爱党、知史爱国。”市委党史研究室宣研处处长窦庆在集中学习观看党史学习教育动员大会后告诉记者,作为新时代党史工作者,我们要通过党史学习教育,增强认识把握历史规律和历史趋势的能力,知其所来、明其所趋,继往开来、坚定前行,以“挑最重的担子,啃最硬的骨头”的韧劲,围绕西安市中心工作,服务大局,发挥党史工作的“以史鉴今、资政育人”的作用,为庆祝建党一百周年贡献一份绵薄之力。

  “从嘉兴南湖一叶小舟到‘中国号’巨轮破浪前行,中国共产党的百年奋斗历程波澜壮阔,中国共产党人的百年初心历久弥坚。对党员干部而言,党的历史既是最好的教科书和营养剂,也是一门必须要修好的‘必修课’。”市委党史研究室征集编辑处(文献研究处)三级主任科员陈红说,时值中国共产党成立一百周年,中共中央决定在全党开展党史学习教育,可谓立意高远、用心良苦。我们要抓住这次学习教育的机会,从博大精深的党史理论中“淘金”,在浩如烟海的党史故事中“寻宝”,不断地在党史学习中铭记初心、坚定信念、淬炼灵魂。

  “江山就是人民,人民就是江山”。作为一名纪检监察干部,蓝田县纪委监委宣传部部长侯义明在接受记者采访时表示,我们要从中国共产党成长壮大的伟大历程中读懂“初心”内涵,传承红色基因,汲取榜样力量,以舍我其谁、敢为人先的担当精神推动纪检监察工作高质量发展。要通过学习党的光辉历史、奋斗历程,进一步增强政治意识、宗旨意识、斗争意识,牢记初心使命,坚定理想信念,坚持以人民为中心,依规依纪依法忠诚履职尽责,做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,既“打虎”又“拍蝇”,既正风又肃纪,对侵害群众利益的不正之风,发现一起,严肃查处一起,以“零容忍”的态度,坚决惩治群众身边的“微腐败”,让人民群众有更多的幸福感、获得感和安全感。